2/28/2012

2/25/2012

BO SCAM ATAU DIDUGA SCAM

BO SCAM ATAU DIDUGA SCAM




Kalo korban2 mau, silakan laporkan ke e-mail polisi divisi cyber crime yaitu: cyber-crime@polri.go.id

BO TINGKAT WASPADA DAN SCAM (PENIPU)
COPAS dari FKIPOI dan sumber2 lain

1) www.tabunganekstra.com ( Sdr. RIDWAN LIMARGA);
2) www.efinansial.com (Sdri. AMALIA);
3) www.depositekstra.com dan www.modalekstra.com (Sdr. RIZKY LIMARGA);
5/6/7/8) www.valasoul.com (Sdr. RUDY HARNIAWAN), kemudian muncul yang sejenis: www.vantage-art.com, www.morechamp.com dan www.betterchoose.com;
9/10) www.komisihoki.com dan www.rancangdana.com (Sdr. FERY KURNIAWAN/EKO TRI WIDODO);
11) www.hasilekstra.com (Sdr. FAJAR TRI ANGGORO);
12) www.danapro.com (Sdr. AHMAD SUYUTI);
13) www.cb-max.com (Sdr. IWAN SASMITO);
14) www.komisiprima.com (Sdr. MUHAMMAD DHANI);
15) www.klubinvestor.com (Sdri. MANAH);
16) www.danafiesta.com (Sdr. BAHTIAR);
17) www.primainvestama.com (Sdr. ANDI ROFIQ SETIA BUDI);
18) www.investasibagihasil.com (Sdr. NANANG GUNADI);
19) www.investasiharian.net (Sdr. EKA DANA P.);
20) www.investasiprofit.com (Sdr. ERWIN FIRMANSYAH);
21/22) www.marketinvestasi.com dan www.marketsukses.com (TEUKU PUTRAWAN JAYA);
23/24/25/26/27/28) www.elitpoin.com, www.deltapoin.com, www.asetpoin.com, www.gemajaya.com,www.jaringanpeduli.com, www.gorosukses.com, (Sdr. SOFYAN CIPTO NUGROHO/DARSONO ALIAS SOFYAN NURCAHYO)
29) www.investasiplatinum.com (Sdri. ERVA YULIA);
30/31/32) www.flashberkah.net, www.profitberkah.com, www.investprima.com (Sdr. HENDRA IDRIS);
33/34) www.cash-ekstra.com (Sdr. ALFIAN IDRIS/SAUDARA DARI HENDRA IDRIS); danwww.rezekiprofit.com (kalau tidak salah Sdr. ALFIAN IDRIS/SAUDARA DARI HENDRA IDRIS);
35) www.tabunganrakyat.com (Sdri. YULIN FLORIDA);
36) www.tabunganprima.com (Sdri. FENNY OCTORA);
37/38) www.flazzcash.com, www.flazzcash.biz (Sdr./Sdri. TRI ENDANG, SE);
39) www.global-syariah.com (Sdri. ELISA ANGGRAENI);

40) www.profithebat.com (Sdr. EKO ANDRI IRAWAN);

41) www.maxidana.com (Sdr. MULYANA);

42) www.bigrajawali.com (Sdr. WIDODO);

43) www.rejekiekstra.com (Sdr. SLAMET SIGIT);

44) www.kasforex.com (Sdr. HENDRA, SH);

45) www.memberbca.com (Sdr. DENI KURNIAWAN);

46/47) www.mitra-abadi.com,dan www.investasimandiri.net (Sdr. YUDI KURNIAWAN);

48/49) www.ekstramandiri.com dan www.globalekstra.com (Sdr. HAMKA DAN Sdri. MARLIA);

50) www.tabunganforex.com (Sdr. IRFAN APRIANDU);

51) www.globalsaham.com (Sdr. CHANDRA);

52/53) www.dollarsnowball.com, (Sdr. JOKO DWI LAKSONO/Sdr. WIJI TULISTYONO: OWNER);www.jayainvest.com (Sdr. WIJI TULISTYONO);

54) www.berlianvalleyinternational.com (Sdr. SUHADI);

55) www.mutualvalas.com (Sdri. NANDA AGUSTIN);

56) www.cashx-prezz.com (Sdr. RONI M. TUA);

57) www.investasiekstra.com (Sdr. PERMADI JOKO PAMUNGKAS, SEORANG HACKER);

58) www.investasi-sejahtera.com (Sdri. DWI PURWA SARI RAHAYU/ISTERI PERMADI JOKO PAMUNGKAS);

59/60) www.mandiridebit.com dan www.moneycazz.com (Sdr. INDRA SUKMA);

61) www.profit-syariah.com (Sdri. ESI ERDIYANTI DAN Sdr./Sdri. MOLIRHATI);

62) www.profitinvesta.com (Sdr. ANDRI SUSILO);

63) www.kompasindex.com (Sdr. HENDRY FRUTAMA);

64) www.depositobca.com

65) www.capitalomzet.com

66) www.winprofi77.com

67) www.globaltradingfund.com

68) www.optimumstar.com (Sdr. FERDY ARIES JULIANTO);

69) www.usaha-forex.com (Sdri. SULIS KARIANI RAHAYU);

70) www.profitbca.com

71) www.procazz.com

72) www.kotakajaib.com (Sdr. F. BAROKAH);

73) www.permataindex.com

74) www.globalinvesta.com

75) www.invest-kita.com (Sdr. K. DWI CAHYONO);

76) www.multicazz.com (Sdr. MAHDARIANATA);

77/78/79/80/81/82/83) www.mariberhasil.com, www.uangekpres.com, www.m-global.com, www.profit-level.com, www.d4profit.com, www.bonushoky.com, www.komisi-ku.com, (Sdr. AGUSDI HENDRA);

84) www.bonusmatching.com (Sdr. HERRU);

85) www.fxmandiri.com (Sdri. EMI RAHMAWATI dan Sdr. HERU SISWANTO);

86/87) www.tabunganprofit.com dan www.mandirimultifinance.com (MUHAMMAD FAISAL ANWAR);

88) . www.sfiexpress.com (Sdr. CHOIRUL ANAM);

89) www.investvalas.com (Sdr. ALVIN TYASAKTI);

90) www.tabunganrupiah.com Sdr. (INDRA SUKMA);

91/92) www.rupiahanda.com, www.extracazh.com (Sdr. ASEP HANDANI);

93) www.investasigold.com (Sdr. AGUNG BUDI HARTANTO);

94) www.asetku.com (RUSTON MUZZAKI) (Sudah memenuhi undangan);

95) www.marketglobal-investasi.com (Sdri. SEBRINA KARTIKASARI);

96) www.superprofit-forex.com (Sdr. MARCHEL REFLY WARBUNG);

97) www.ekstraprofit.com

98) www.ultrakaya.us

99) www.asetprioritas.com (Sdr. MARTIN);

100) www.profitaktual.com

101) www.flazzprofit.com (Sdr. ARYA PRATAMA);

102) www.primaprofit.com (Sdr. BENI FIRMANSYAH);

103) www.profitprima.com

104) www.danaekspres.com

105) www.tabunganmapan.com

106) www.profitbersama.com

107) www.investasipandawa.com

108) www.multiprofitsyariah.com (Sdr. SUDARSONO ATAU KELUARGANYA);

109) www.supergemilang-profit.com (Sdr. DEDI SURYADI);

110) www.interplaner.com (Sdri. NAFSIAH DAN Sdri. SRI WULANDARI, Sdr. ABIE DAHLAN);

111) www.forexharian.com (Sdri. RIKA EFRIYENI);

112) www.invest-waralaba.com (Sdr. AZRIN DAN Sdr. SELAMAT SENTOSA);

113) www.duta-profit.com (Sdr. JHONY ISKANDAR BASRY);

114) www.poin-bisnis.com (Sdr. YUDI WINATA DAN Sdri. YUANITA EKA PRASETIA);

115) www.usahabizz.com (Sdr. Wahyu Maherni);

116) www.investasimandiriprima.com (Sdr. MASRURI, SE, M.Si.);

117) www.profit-investasi.com (Sdr. RONY MEILANY);

118) www.idrfinance.com (Sdr. RIZAL BAKRI USMAN);

119) www.goldenbridge.com (Sdr. SUTRISNO);

120) www.moiprofit.com (Sdri. WIDYA MAWANINGSIH);

121) www.pro4profit.com (Sdri. MERRY SETIAWAN);

122) www.bisnisinvestasiforex (Sdr. AFDHAL F. DAN Sdri. WINDA OKTARIZA);

123) www.nusaprofit.com (Sdr. SUGIYANTO ATAU KELUARGANYA);

124) www.insha-forex.com (Sdr. PUTRA GENDRO BHAKTI);

125/126) www.bizz-smart.com, www.bizz-smart.biz (Sdr. WILKY ADISURYA DAN Sdri. ISRA AMELIA);

127) www.inter-metrofund.com

128) www.globalroyalti.com (Sdr. DONY HARTANTO);

129) www.goldencazz.com (Sdr. HERRY KURNIAWAN, SE);

130) www.fastprima.com (Sdr. SUPRI);

131) www.klubtrading.com

132) www.surya-profit.com (Sdr. ANTON FIRMANSYAH);

133) www.fx.asetku.biz (Sdr. SUHADI);

134) www.batamforex.com (Sdr. ANDRE);

135) www.powershow.biz (Sdr. DENY FERYANTO);

136) www.karyabima77.com (Sdr. ADRIAN NUGRAHA);

137) www.ekstraprima.com (Sdr. DUTA PRIMA WIJAYA);

138) www.hasilprofitku.com (Sdr. GIALOLO TUMANGGER DAN KRISTIN SARI TUMANGGER);

139) www.profitperkasa.com (Sdr. WARTONO);

140) www.fxtradeagency.net (Sdr. HELMIADI);

141) www.rewardplus.biz

142) www.ekstrasyariah-forex.com (Sdr. HASAN BASRI T.);

143) www.wcw-investmentcash.com (Sdr. WILLY CHANDRA WINATA);

144) www.pedulisesama.com ( Sdr.Rustom Muzakki )

145) www.permataforex.com

146) http://goldensyariah.com/ Adminnya ( HENDRY PUTRAMA ) wong Semarang

147) www.pratama-invest.com Admin ( Nur Andi Gunawan ) Telp/SMS:081225829818

Alamat: Tamanan No. 315 Rt 03/02

Banguntapan Bantul, DIY-56196 ( Hati – Hati dengan BO ini )

148) www.providana.com Nama Admin :( Nur Andi Gunawan ) Telp/SMS:081225829818

Alamat: Tamanan No. 315 Rt 03/02

Banguntapan Bantul, DIY-56196 ( Hati – Hati Dengan BO ini )

149) www.investasiemas.biz

150) www.investasi.asia / Admin ( Bamabang Suyatna )

151) www.primadana.jaya.com / Admin( Syamsul Bahri )

152) www.growth-money.com ,

153) www.plus-inv.com ,

154) www.elitealliance.net ,

155) www.primfix.com ,

156) www.speedreturns.com

157) HYPERCOMPOUND

158) www.providana.com

159) http://investasiemas.biz

160) http://pelitaforex.com

161) LEXUS

162) SPEEDLINE

163) FAST-TRACK

164) MTI FUND

165) IBM (Investasi Barokah & Mandiri) yg dipimpin Wijaya

166) Hypercompound

167) CTG Investment

168) www.investasiberkah.com

169) WWW.JAGOANPROFIT.COM >> Firdaus Aan AWAASS HATI2 DENGAN BO PUNYA SUDARSONO alias SOFYAN CIPTO NUGROHO :Si Raja Scam" yang kini bergentayangan lagi.

http://www.JagoanProfit.com/

170.) HTTP://INVESTASI.ASIA >> Doel Wah sekedar info bozz.... No NPWP : 02.337.312.5-603.000 >> kode 603 = daerah jakarta... tadi sudah dicek ke sistem (pake fasilitas kantor hehehhe) NPWP tsb belum terdaftar...... Maaf kalo salah (+) Abdul Hakim udah ada yg cek tuh mas diweb sebelah komunitas FKIPOI,,,hati2 aja mas scam

171.) WWW.PRIMADANA-JAYA.COM >> Doel Wah www.primadana-jaya.com ...

>> dari dokumen yang ditampilkan banyak kejanggalan... Misalnya : SIUP => di atas disebut : PEMERINTAH PROPINSI KEPULAUAN RIAU ... Tapi di bawah disebutkan : DIKELUARKAN DI PANGKALPINANG (Pangkalpinang adalah ibukota Propinsi Bangka Belitung).... Selain itu, kemarin Sabtu 070511 saya coba cek NPWP nya dari sistem di Kantor (pake fasilitas kantor ni yeee...hehehe) .. Hasilnya NPWP 02.497.806.6-215-000 tidak diketemukan...

172.) PondokInvestasi.com

Sumber/korban: Cathrin J.

Ada info dari teman nih: Nama Adminnya Yuanita. Sy sih ga kenal.

Mohon hati-hati dan waspada dengan BO PondokInvestasi.com, karena admin sama dengan BO Poin-Bisnis yang sudah SCAM.

173.) bo2 yang scam:

GlobalSaham, KlubInvestor, DepositoBCA, GlobalTradingFunds, MemberBCA, DollarSnowBall, JayaInvest, OptimumStar, GlobalSyariah, RancangDana, InvestasiEkstra, MandiriDebit, ValasoulInternational, TabunganEkstra, RezekiEstra, TabunganProfit, Usaha-Forex, ProfitBCA, Procazz, Vantage-Art, EkstraMandiri, TabunganForex, MaxiDana, M2F, CB-Max, HasilEkstra, Investasi-Sejahtera, KotakAjaib, DanaPro, ProfitInvesta, PermataIndex, GlobalInvesta, MoreChamp, KasForex, Mitra-Forex, Invest-Kita, FlashBerkah, Market-Investasi, MarketSukses, InvestasiProfit, Mitra-Abadi, FlazzProfit, ModalEkstra, MultiCazz, DanaKaget, MGI, Interplaner, Invest-Waralaba, ForexHarian, Flazzcash.Biz, MultiProfit-Syariah, Pro4Profit, Duta-Profit, NusaProfit, Bizz-Smart.Biz, GoldenCazz, BatamForex, DeltaForPro.Biz, Master-Royalti, PowerShow.Biz, DepositoProfit, EkstraPrima, SuryaProfit, WCW-Investment, SallaryInvest, ProfitPerkasa, MultiFinansial, CahayaBarokah, SentralInvest, SharingBisnis, MegaRoyalty, EkstraSyariah-Forex, KaryaBima77, Best-profit.Biz, BestProfit-2011, InvestasiMandiri, MenaraMas-Invest, MultyFlash, MitraBarokah, PrimaDana-Jaya, MitraFinance, Investasi.Asia

174.) www.bisnisonlinebarokah.com

SUMBER/korban: Iswandi Khairy Ramen

INFO HOT!! www.bisnisonlinebarokah.com , alamat jl.pejanggik no 15. Mataram, NTB,adalah SCAM!! Malam ini sy brsama brader Istiqlal Ramen menemukan alamat tersebut yg adalah rumah kosong yg dikontrakan. Pemilik rumah tersbt tdk mengenal nama Afdal Rifki..nah,hayo, ada yg mau kontrak rumah utk bikin BO abal2..bener2 rusak nama NTB tuh orang!! sory, gak bisa ambil potonya, pake kamera hp hasilnya malah seperti rumah hantu, gelap dan lebat..

175.) http://surya-profit.com/

SUMBER/korban: Finy Ahmad

INFO Buat Teman2 :: http://surya-profit.com/?m&id=nuril

alamat KANTORnya:

Jl. K.H Wahid Hasyim No. 107, Bandung - Indonesia 40111

SMS Akivasi :

0821-2849-4707 ; 0857-2287-9531

rumah saudara saya di alamat tersebut, ternyata di telusuri gk ada kantornya, buat teman2 semuanya hati2 yah... KODE POSnya juga ngaco. laporin saja kpd pihak yg berwenang.

176.) Griya-Profit

SUMBER/korban: Indra Sovana

Griya-Profit juga SCAM..saya baru invest 1x uang udah hilangg...Admin an.Suhenan WANTED !!! no Rek BCA: 7870176371 a/n: SUHENAN , No Rek mandiri : 1100005888901 a/n: SUHENAN.




177.) www.idrfinance.com

SUMBER/korban: Nicholas Hugo Saputra

178.) PINTER (PROGRAM INVESTASI TERJAMIN) http://www.facebook.com/groups/104706479651067/

179.) Macro Trade
180.) www.dexraft.com

181). KONSORSIUM FOREX TRADING KARAWANG http://www.facebook.com/groups/264896296910823/

182.) www.innovasi-invest.com (alamat palsu)
183.) http://www.facebook.com/groups/234623983275209/?ref=ts

184) www.uangreceh.com (ODAP)

185) LGI

186) profitharian.net (tidak ada kios PROFIT HARIAN di dalam BEC, BEC adalah mall kumpulan kios2 barang2 elektronik)

187) Macro Returns

188) wongfinancial.com dan wongfinancial.biz

189) http://www.investa-profit.com/

190) Dmaxfund

191) aliansigroup.com

192) Speed Return

193.) www.mbankshelin.com dan www.mbank.cc

194) investasidunia.com (kode pos palsu)

195) www.ahmagold.co.id

196) www.amanahprofit.com

197) USAHA SYARIAH & SMART INVESTASI (admin Ami Rupiadi)

198) big-profit.biz (dulu mencantumkan kode pos fiktif, sekarang malah tidak mencantumkan nama admin, nama perusahaan dan alamatnya)

199) Ponti Trading Hall sebagian pembayaran mulai macet, admin beralasan rekeningnya dicurigai polisi menampung dana teroris ( http://www.facebook.com/groups/pontitradinghall/ )

200) Revo-investama pembayaran profit mulai ditunda (admin SUMARTONO ABDUL REDJAB)

201) Konsorsium Bogor17 tapi sekarang ganti nama jadi Konsorsium Tanggerang88 (profil grup rahasia di http://www.facebook.com/groups/311557088896472/ ), admin Donny Kurniawan lalu ganti nama jadi Investasi Amanah (profilnya di http://www.facebook.com/profile.php?id=100001303735574&ref=ts ) yang mempunyai rekening mandiri 1330011198587 a/n Donny Kurniawan lari membawa duit member2 grupnya.Konsorsium Bogor17 adalah konsorsium IA1 yang tidak resmi

202) www.amanahprofit.com akan menjadi scam karena adminnya (Johan Patra) sama dengan www.profitinvesta.com yang udah jadi scam pada tahun 2010. Waspadai Mandiri No. Rek : 164-00-2603000-9 a/n JOHAN PATRA

203) www.winginvestindo.com {BO yg profitnya harian biasanya akan cepat menjadi scam alias kabur.Logikanya: kalo anda trading forex lalu anda diwajibkan transfer profit setiap hari maka anda PASTI akan tidak konsentrasi trading karena pikiran selalu dibayang-bayangi target setoran dan sibuk transfer kesana-kesini.Walaupun ada admin, tapi tidak ada satupun trader terkemuka yang ngasih profit harian.George Soros, Daryl Guppy, Adi Ardiyan, Ali Shodikin , Adhie Bunga , Nanang Aris Munandar , Ferri Firmansyah, Achmad Chaerun, Kalvi Adira, dan jawara2 trading forex lainnya ga ada satupun yang ngasih profit harian.Selain itu, tidak ada satupun broker forex yang mengizinkan kliennya WD setiap hari.Biasanya kalo mencoba WD tiga hari berturut-turut maka WD ke empat di-PENDING (ditunda) selama 2-6 hari} oleh broker forex.

204) www.syariahtama.com (ga bayar beberapa member)

205) www.pratamagold.com (ga bayar beberapa member)

206) www.mybestlink.net (ga bayar beberapa member)

207) http://astaprofit.com/ (WASPADA! Admin astaprofit ternyata invest di profitfund99 dengan ID http://www.profitfund99.com/?id=PF991000946 Adminnya ikut BO lain, jadi apa benar admin jago trading forex?Masih berniat invest dsana? alamatnya aja gak jelas.Di karawang kota gak ada ADIARASA.Ada juga ADIARSA.Samping polsek karawang kota itu rumah makan padang, tukang kusen, depannya tukang kembang.Sederetan itu lapak2 kaki lima pinggir kereta api.)

208) http://www.pastimantap.com/ (mencantumkan alamat Jl. Cermai Barat 8 No.1 Gilingan Solo - Jawa Tengah.Ini sih alamat terminal tirtonadi solo.)

209) Konsorsium Sejati palsu di http://www.facebook.com/groups/316321218402356/ Profil admin konsorsium Sejati palsu di http://www.facebook.com/nabila.andhani

210) www.gemilangreksajaya.biz (nomer notarisnya yg dicantumkan di webs GRJ kok cuma pake 2 angka ya? trus nomer NPWP nya jg patut dicurigai, karena gak ada kode nomer identitas wajib pajak dengan kepala 31)

211) www.invest-venture.net (Alamat ga jelas.Support Leadernya PLAGIAT support leader Profit Fund 99, hanya ganti nama sama kota.)

212) www.instafxtrades.com (Alamatnya ngga jelas, mojolaban 28? Nyari sampai kapanpun ngga bakal ketemu coz mojolaban itu nama kecamatan dan ngga ada jalan mojolaban.)

213) https://www.facebook.com/groups/229225137149684/ (Ini Konsorsium Bengkalis palsu, meniru konsorsium yg asli)

214) ev.biz (WD pending selama +/- 3 hari)

215) Union-USM (admin Daniel Joko Triyoso, udah WD tapi ga membayar selama +/- 1 bulan)

216) www.goldensyariah.com (admin sama dengan admin kompasindex.com yang udah scam tahun 2011)

217) www.csb-bintang.com (masa profit yg invest 5jt sm 7,5jt sama sih 500rb per minggu?Kolom FAQ juga sangat aneh)

218) www.koperasiinvesta.com (alamat ga jelas/fiktif)

219) www.qnet.net (Udah banyak makan korban, sampai2 ada yang jual rumah, kambing, tambak dlsb tapi mereka bukanya untung tpi malah buntung, bahkan dr kalangan orang yg tdk mampu banyak yang terbujuk dg rayuan dg imimg2 manis duduk manis dpt duit banyak, tpi ujung2nya Penipuan.Bahkan kantor/tempat pertemuannya skrg ditutup pihak berwajib)

2/11/2012

,

SEO dengan Liga Inggris

Sebagai sebuah situs berita bisnis dan ekonomi, agak aneh jika kemudian bisnis.com berada di urutan atas dalam mesin pencari Google untuk kata kunci "liga inggris." Tapi, inilah kenyataan yang harus diterima situs-situs berita sepakbola di Indonesia, kalah satu langkah dengan media bisnis dan ekonomi untuk berita olahraga. 

Tentu saja, ini bukannya tak bisa dilogika. Inilah SEO, search engine optimization atau optimisasi mesin pencari. Bisnis.com mampu menempatkan kata-kata kunci sebagai jurus dalam mesin pencarian, sekalipun ada faktor-faktor lain yang mempengaruhi. 

SEO adalah serangkaian proses yang dilakukan secara sistematis yang bertujuan untuk meningkatkan volume dan kualitas trafik kunjungan melalui mesin pencari menuju situs web tertentu dengan memanfaatkan mekanisme kerja atau algoritma mesin pencari tersebut.

Menurut Wikipedia.org tujuan dari SEO adalah menempatkan sebuah situs web pada posisi teratas, atau setidaknya halaman pertama hasil pencarian berdasarkan kata kunci tertentu yang ditargetkan. Secara logis, situs web yang menempati posisi teratas pada hasil pencarian memiliki peluang lebih besar untuk mendapatkan pengunjung.

Menurut Danny Sullivan, istilah search engine optimization pertama kali digunakan pada 26 Juli tahun 1997 oleh sebuah pesan spam yang diposting di Usenet. Pada masa itu algoritma mesin pencari belum terlalu kompleks sehingga mudah dimanipulasi.

Versi awal algoritma pencarian didasarkan sepenuhnya pada informasi yang disediakan oleh webmaster melalui meta tag pada kode html situs web mereka. Meta tag menyediakan informasi tentang konten yang terkandung pada suatu halaman web dengan serangkaian katakunci (keyword).

2/10/2012

BI Rate Turun 25 bps Menjadi 5,75%

Berikut surat edaran kepada pers dari BI soal BI rate:

Rapat Dewan Gubernur (RDG) Bank Indonesia pada tanggal 9 Februari 2012 memutuskan untuk menurunkan BI Rate sebesar 25 bps menjadi 5,75%. 

Keputusan ini diambil sebagai langkah lanjutan untuk memberikan dorongan bagi pertumbuhan ekonomi Indonesia di tengah menurunnya kinerja ekonomi global, dengan tetap mengutamakan pencapaian sasaran inflasi dan stabilitas nilai tukar Rupiah. 

Dengan keputusan BI Rate ini, koridor bawah dan atas suku bunga operasi moneter Bank Indonesia masing-masing menjadi 3,75% untuk fasilitas simpanan o/n (deposit facility rate) dan 6,75% untuk fasilitas pinjaman o/n (lending facility rate). 

Ke depan, Bank Indonesia akan terus mewaspadai risiko memburuknya perekonomian global dan dampak kebijakan Pemerintah di bidang energi, dan akan terus memperkuat bauran kebijakan moneter dan makroprudensial, serta koordinasi kebijakan dengan Pemerintah. 

Dewan Gubernur meyakini bahwa penerapan bauran kebijakan moneter dan makroprudensial yang bersifat counter-cyclical sangat diperlukan dalam pengelolaan makroekonomi secara keseluruhan serta untuk membawa inflasi pada sasaran yang ditetapkan, yaitu 4,5%±1% pada tahun 2012 dan 2013.

Dewan Gubernur mencermati prospek ekonomi global yang terus menurun seiring krisis Eropa yang masih berlanjut dan perlambatan ekonomi negara-negara emerging markets. Pertumbuhan ekonomi dunia pada tahun 2012 diprakirakan menjadi 3,3%, lebih rendah dari prakiraan sebelumnya sebesar 3,7%. 

Penyelesaian krisis yang dialami negara-negara Eropa terkait utang dan defisit fiskal masih akan memakan waktu dan mengandung ketidakpastian, sementara pemulihan ekonomi AS masih lemah. Hal tesebut berdampak pada perdagangan global yang menurun dan berpengaruh pada penurunan kinerja ekonomi negara-negara emerging markets, termasuk Indonesia. Sejalan dengan aktivitas ekonomi global yang melemah, harga komoditas global non-energi cenderung menurun, dan disertai dengan penurunan tekanan inflasi global.

Di sisi domestik, Dewan Gubernur menilai perekonomian Indonesia masih memiliki daya tahan yang kuat, meskipun dengan kecenderungan pertumbuhan yang lebih rendah seiring dengan menurunnya prospek perekonomian global. 

Untuk triwulan I-2012, pertumbuhan ekonomi diprakirakan sebesar 6,5%, sementara untuk keseluruhan tahun 2012 akan cenderung pada batas bawah prakiraan 6,3-6,7%. Sumber pertumbuhan terutama dari permintaan domestik, didukung oleh konsumsi rumah tangga dan investasi yang tetap kuat. Konsumsi rumah tangga yang kuat ditopang oleh perbaikan daya beli dan keyakinan konsumen yang membaik seiring dengan terkendalinya inflasi. 

Peningkatan investasi didukung oleh iklim investasi yang kondusif dan persepsi terhadap prospek ekonomi Indonesia yang positif. Sementara itu, pertumbuhan ekspor diperkirakan akan melambat seiring dengan perlambatan ekonomi global. Dari sisi produksi, sektor-sektor yang diperkirakan menjadi pendorong utama pertumbuhan ekonomi adalah sektor industri, sektor transportasi dan komunikasi, serta sektor perdagangan, hotel dan restoran.

Kinerja Neraca Pembayaran Indonesia (NPI) pada triwulan I-2012 diprakirakan akan mencatat surplus meskipun dengan kecenderungan yang lebih rendah. Transaksi berjalan diperkirakan akan mengalami defisit seiring dengan menurunnya pertumbuhan ekspor sementara impor masih relatif besar. 

Surplus NPI pada triwulan I-2012 akan ditopang oleh transaksi modal dan finansial seiring dengan aliran investasi langsung (FDI) dan portofolio yang diprakirakan akan meningkat. Hal tersebut didukung oleh fundamental ekonomi domestik yang kuat di tengah ketidakpastian ekonomi global. 

Selain itu, pencapaian investment grade diprakirakan akan memperkuat sentimen positif terhadap perekonomian Indonesia. Dengan perkembangan tersebut, cadangan devisa sampai dengan akhir Januari 2012 mencapai 112 miliar dolar AS, atau setara dengan 6,2 bulan impor dan pembayaran utang luar negeri Pemerintah.

Pergerakan nilai tukar Rupiah cenderung stabil meskipun sedikit melemah. Selama Januari 2012, Rupiah secara rata-rata melemah 0,28% (yoy) menjadi Rp9.060 per dolar AS, namun secara point-to-point menguat sebesar 0,65% (yoy) ke level Rp8.990 per dolar AS. 

Meningkatnya permintaan valas terkait kebutuhan impor, terutama impor BBM, memberikan tekanan terhadap rupiah. Meskipun demikian, tekanan tersebut dapat diimbangi dengan sentimen positif terkait kenaikan peringkat utang (credit rating) Indonesia. Untuk menjaga keseimbangan pasar domestik, Bank Indonesia terus memonitor perkembangan nilai tukar Rupiah dan memastikan kecukupan likuiditas Rupiah dan valas.

Inflasi terus mengalami tren penurunan. Inflasi pada Januari 2012 tercatat 3,65% (yoy), lebih rendah dibandingkan dengan inflasi bulan sebelumnya sebesar 3,79% (yoy). Penurunan tekanan inflasi didorong oleh penurunan inflasi bahan pangan seiring pasokan yang terjaga. 

Sementara itu, inflasi inti relatif stabil seiring dengan harga komoditas global non-energi yang menurun dan ekspektasi inflasi yang membaik. Di sisi lain, inflasi administered prices hanya mengalami sedikit peningkatan seiring dengan kenaikan cukai rokok. Ke depan, apabila tidak ada kebijakan penurunan subsidi BBM, inflasi diperkirakan akan terus mengalami penurunan. Bank Indonesia akan mewaspadai dampak kebijakan Pemerintah di bidang energi yang dapat memberikan tekanan inflasi yang meningkat.

Stabilitas sistem keuangan tetap terjaga yang disertai dengan terus membaiknya fungsi intermediasi perbankan. Perkembangan industri perbankan semakin solid sebagaimana tercermin pada tingginya rasio kecukupan modal (CAR/Capital Adequacy Ratio) yang berada jauh di atas minimum 8% dan terjaganya rasio kredit bermasalah (NPL/Non Performing Loan) gross di bawah 5%. 

Sementara itu, intermediasi perbankan juga terus membaik, tercermin dari pertumbuhan kredit yang hingga akhir Desember 2011 mencapai 24,5% (yoy), di mana kredit investasi tumbuh sebesar 33,2% (yoy), kredit modal kerja tumbuh sebesar 21,4% (yoy), dan kredit konsumsi tumbuh sebesar 24,1% (yoy).

Ke depan, Dewan Gubernur akan terus mewaspadai dampak penurunan ekonomi global terhadap perekonomian Indonesia dan dampak kebijakan Pemerintah di bidang energi. Bank Indonesia akan terus berupaya mengoptimalkan peran kebijakan moneter dalam mendorong kapasitas perekonomian, menjaga stabilitas pasar keuangan, dan memitigasi dampak perlambatan ekonomi global, dengan senantiasa menjangkar ekspektasi inflasi ke depan ke arah sasarannya. 

Untuk itu, Bank Indonesia akan terus memperkuat bauran kebijakan melalui respon kebijakan suku bunga, kebijakan nilai tukar, kebijakan makroprudensial dalam rangka pengelolaan capital flows, kebijakan makroprudensial dalam rangka pengelolaan likuiditas, dan koordinasi kebijakan bersama Pemerintah.

Laporan lengkap mengenai pembahasan Rapat Dewan Gubernur (RDG) Februari 2012 yang memuat perkembangan makroekonomi dan kebijakan moneter dapat dilihat dalam Tinjauan Kebijakan Moneter (TKM) di Website Bank Indonesia.

Jakarta, 9 Februari 2012
Biro Hubungan Masyarakat

Difi A. Johansyah
Kepala Biro

BI Rate, Apa Itu?

Definisi

BI Rate adalah suku bunga kebijakan yang mencerminkan sikap atau stance kebijakan moneter yang ditetapkan oleh bank Indonesia dan diumumkan kepada publik.

Fungsi

BI Rate diumumkan oleh Dewan Gubernur Bank Indonesia setiap Rapat Dewan Gubernur bulanan dan diimplementasikan pada operasi moneter yang dilakukan Bank Indonesia melalui pengelolaan likuiditas (liquidity management) di pasar uang untuk mencapai sasaran operasional kebijakan moneter.

Sasaran operasional kebijakan moneter dicerminkan pada perkembangan suku bunga Pasar Uang Antar Bank Overnight(PUAB O/N). Pergerakan di suku bunga PUAB ini diharapkan akan diikuti oleh perkembangan di suku bunga deposito, dan pada gilirannya suku bunga kredit perbankan.

Dengan mempertimbangkan pula faktor-faktor lain dalam perekonomian, Bank Indonesia pada umumnya akan menaikkan BI Rate apabila inflasi ke depan diperkirakan melampaui sasaran yang telah ditetapkan, sebaliknya Bank Indonesia akan menurunkan BI Rate apabila inflasi ke depan diperkirakan berada di bawah sasaran yang telah ditetapkan.

MODEM SMARTFREN: I love slow, ternyata!

Beberapa bulan terakhir saya dibuat kecewa dengan layanan internet smartfren yang kataknya "i hate slow" itu. Bahkan saya sudah menuliskannya beberapa minggu lalu di blog lain dan juga kas-kus, serta ke akun resmi twitter mereka di @smartfrenworld dan @i_hateslow . Memang ada tanggapan, tapi biasanya hanya minta nomer, lokasi, dan masalah yang dialami. Habis itu, biasanya koneksi beres... tapi masalah itu berulang pada waktu-waktu tertentu SETIAP HARI!!! Saya tidak habis mengerti apakah jaringan yang padat atau bagaimana, yang jelas saya sudah MEMBAYAR!!!

Ini tulisan saya sebelumnya:

Modem smartfren itu mirip politikus. Janji-janjinya manis saat menawarkan program. Dari yang namanya i_hateslow sampai internetan cepat dengan sekian-sekian kecepatan. Dan layaknya politikus, kartu ini menawarkan kobohongan sekaligus.

Saya adalah pemakai kartu smartfren untuk modem dan telah menggunakannya beberapa bulan terakhir. Modem itu saya beli 400 ribu kurang seribu, dengan bonus pemakaian free 2 bulan. Saya puas pada 2 bulan pertama, koneksi oke dan kecepatan memuaskan. Pada bulan ketiga saya mengikuti program unlimited yang 45ribu. Lemot sih… iklan i_hateslow rupanya untuk yang berani bayar lebih mahal, begitu pikir saya.

Karena itu, pada bulan berikutnya saya pindah ke unlimited yang bayar 90 ribu. Saya mengira kecepatannya akan tambah kuenceng… pada awalnya sih oke, sekalipun sudah mulai terindikasi ngadat nggak ketulungan. Seringkali modem koneknya aneh, nggak bisa internetan lah pada jam-jam tertentu… saya mencoba memaklumi, padahal ya saya sudah bayar lebih mahal.

Pada bulan kedua saya memakai unlimited yang 90 ribu itu, kondisi lebih buruk jadi tambah sering terjadi. Koneksi susah, padahal saya berada di wilayah yang sama dengan ketika pertama kali saya memakai modem itu, artinya jaringan oke.

Ini berbeda dengan masa 2 bulan pertama pemakaian di mana koneksi lancar jaya… kala itu saya juga masih sering lihat iklan i_hateslow di tipi2. Namun, dua bulan terakhir ini kondisinya berlainan sekali. Iklan hilang, koneksi pun megap-megap.

Saya tidak ragu dan tidak sungkan menyamakan smartfren dengan politisi busuk. Saya tidak menyarankan orang lain memakai modem smartfren, kecuali pada masa promosi.

Di kompas minggu ini juga ada yang mengeluh smartfren menyedot pulsa padahal katanya baru beli dengan bonus free sekian dan sekian.

Oke, itu smartfren ya. Kartu yang lain saya kira banyak juga yan mirip politikus busuk. Lihat saja surat pembaca di harian nasional, banyak keluhan soal modem dan kartu telepon lainnya. Coba Anda cek teman atau saudara tentang pengalamannya menggunakan kartu telepon prabayar, sudah bayar tapi kualitas nggak pasti gitu.

Ngefek nggak sih sebenarnya keluhan konsumen macam ini? Provider itu kan seharusnya terikat kontrak memberikan layanan sesuai dengan apa yang mereka janjikan sendiri, entah itu kecepatan koneksi atau janji-janji manis lainnya. Konsumen yang sudah membayar di awal yang mendapat layanan buruk kesulitan mengadu, telepon custumer services hanya dapat kata-kata standar, bukan solusi. Mau pindah provider lain, kok ceritanya tidak jauh berbeda …. Lhah… kalau bisnis didasari janji-janji busuk begini apa bedanya mereka dengan mulut berbusa milik politikus itu?

Mungkin saya perlu menggarisbawahi bahwa kasus smartfren saya ini hanya satu dari sekian merek2 lain yang tingkah polah layanan mengecewakan. Soalnya, saya sering mendengar beberapa orang juga ngedumel dengan layanan koneksi internet provider lainnya… Solusinya pindah layanan, tapi seringkali keburukan yang sama yang didapat.

2/04/2012

Anonymous sadap telepon FBI

Hacker Anonymous sadap telepon FBI

Pemerintah AS mengatakan kelompok hacker online Anonymous menyadap panggilan telepon antara agen FBI dan pihak berwenang Inggris yang sedang melakukan penyeledikian atas kelompok itu.

Anggota kelompok aktivis-hacker memperoleh rincian tentang telekonferensi pada 17 Januari, termasuk informasi panggilan masuk.

Kemudian, menurut sebuah akun Twitter yang ditengarai terkait dengan anggota Anonymous, rekaman itu ditayangkan pada situs YouTube milik Google dan situs internet lainnya.

Rekaman itu menunjukkan pelanggaran keamanan yang signifikan dari protokol FBI, menurut EJ Hilbert, mantan agen FBI di divisi keamanan cyber.

Hilbert mengatakan rekaman menunjukkan penyelidik federal tidak mengidentifikasi setiap orang pada saat adanya panggilan keluar- masuk.

"Kedengarannya seperti suara orang yang kacau – ya, sesederhana itu," kata Hilbert, yang sekarang menjadi rekanan di Kroll Inc, perusahaan keamanan di New York City. Anda dapat mencari rekaman di You Tue dengan kata kunci “FBI Conference Call.”

2/03/2012